赵明奇教授2008年科研成果
发布时间: 2009-03-02

     一、            著作:《中国古代足球》,齐鲁书社2008年9月版。31万字,第2作者。

  二、            论文:《论彭祖文化的形成、发展与历史地位》,《扬州大学烹饪学报》2008年第一期。0.6万字,第1作者。
《江苏汉文化的来龙去脉》,《江苏地方志》2008年5——6期连载。1.2万字,第2作者。
《南国之都广州历史地位的形成》,《中国古都研究》第23辑,三秦出版社2008,8版。
《河南蹴鞠汉画像石研究》,《中国古都研究》第22辑,三秦出版社2008,1版。
  三、            项目:徐州史志研究(横项课题),徐州市人民政府立项。
  四、            社会服务:《徐州古城墙护城石堤保护》,获市政协2008年度优秀提案奖。《徐州地方文化馆展览》,应聘担任历史顾问。
 
《中国古代足球》项目简介
  我校刘秉果、赵明奇两位老师合作的江苏省教育厅人文社科基金项目、徐州师范大学人文社科培养项目成果《中国古代足球》由齐鲁书社出版,向第29届国际奥林匹克运动会献上了一份厚礼。
刘秉果先生是我校体育学院老教师,一生教书育人,桃李天下。退休后先生竭尽心力,从事体育史科研,连续出版《中华武术》(上海古籍出版社1997年版)、插图本《中国体育史》(上海古籍出版社2003年版)、《捶丸——中国古代高尔夫球》(上海古籍出版社2005年版)、《中国古代体育史话》(四川人民出版社2007年版)等著作。刘先生现今年届八旬,仍孜孜不倦从事汉代体育史研究,令人感动。
  赵明奇老师是我校博物馆馆长、硕士生导师,知识面宽,学养深厚,长期配合刘老师从事体育史研究。二人合作足球史研究的前期成果《蹴鞠——世界最古老的足球》2004年由中华书局出版,取得了良好的社会反映。国际足联主席布拉特先生写信致贺,“代表世界足球大家庭,感谢中国足协主席袁伟民先生和他的同事出版了这本优秀而富有历史意义的书”,并指出“它无疑是一个巨大的成功。”
  为了把中国古代足球发展的脉络梳理清楚,在省教育厅和校科研立项的支持下,在前期成果的基础上,二位老师作了必要的修改与提高,又将足球史著作标点、注释、译白;将散见于经史子集中的足球史料注释、标点,以供国际足球研究者参考。二位先生提出,中国足球是如何通往西欧、影响世界的,有待进一步搜集资料,深入探讨。
 
 

 
 

双击自动滚屏        发布时间:2009-3-2    阅读:12577次
  打印本页  关闭窗口

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

江苏师范大学汉文化研究院  苏ICP备-007052
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116