顾森
发布时间: 2009-01-08

1944年6月出生于重庆,祖籍浙江嘉兴。中国艺术研究院研究员、博士生导师。无党派人士。1981年中国艺术研究院研究生部美术系美术历史与理论专业毕业并获硕士学位,师从王朝闻、蔡若虹、朱丹、温廷宽诸先生。
  曾任中国艺术研究院研究生部美术系主任、中国艺术研究院比较艺术研究中心主任、书画研修部主任、建筑艺术研究所所长、中国申报联合国“口头及非物质遗产代表作”专家评审委员会委员等。社会兼职有:中国汉画学会会长;中国人民大学国学院教授;中国美术家协会理论委员会委员等。主要著作有《中国传统雕塑》、《中国汉画图典》、《秦汉陶俑》、《秦汉绘画史》等;主编有:《现代艺术鉴赏词典》、《中国民间艺术》、《百年中国美术经典文库(五卷本)》、十二卷本《中国美术史》第三卷《秦汉美术卷》(国家重点科研项目)、《中国艺术百科辞典?雕塑卷》等。