早期佛教造像研究
发布时间: 2009-01-12

主讲:阮荣春(教授)

上海大学艺术研究院院长、博导

5月14日下午,我院在美术学院215多媒体大教室开展了一场以解析南方佛教艺术为对象的中国早期佛教艺术的讲座,主讲人是著名的阮荣春教授。
  阮老师以一些生动的照片开篇点题,提出自己带领的研究生队伍对南方佛像的考察。分析了现存佛像艺术的背景:佛像艺术的产生和发展。
  针对目前我国许多佛像为原本,深入浅出的讲解了佛像发展的原因,对我们关心和晦涩的问题提出了自己的看法,并运用图片和讲述相结合的方法把一遵遵泥像呈现在我们眼前。
  最后,在互动提问的交流氛围中结束了本次讲座。
  结合这次讲座,美院同学不仅学到了有关佛像艺术的有关知识,欣赏了大量的图片,增加眼界,提高自己的专业鉴赏水平,而且使大家体会到了阮教授对知识严谨的精神,会后同学们都表示受益匪浅。