第二届“汉文化与汉学:历史与形成”高端论坛
发布时间: 2017-03-07

江苏省哲学社会科学重点研究基地江苏师范大学汉文化研究院为推进汉文化研究及《汉学大系》编纂与海外传播项目展开,拟于2017324—26召开第二届“汉文化与汉学:历史与形成”高端论坛。

一、会议名称:第二届汉文化与汉学:历史与形成高端论坛

二、会议时间:201732426

三、主办单位:社科处、文学院、汉文化研究院

四、会议议题:

  当下汉文化研究日益受到重视,一带一路成为国家文化发展战略,古代器物遗存作为链接传统文化、非物质文化遗产的物质基础,有关的研究有待进一步推进,为一带一路文化战略实施提供学术思想的支持。本次学术会议以“制器尚象:中国古代器物中的观点与信仰研究”为主题,以汉代器物研究为基础,打破以往器物研究方面的局限,把考古学、文化人类学、文学、历史学、古文字、美术史学等学科领域取得一定成绩的学者集中在一起,做真正的交流,互相启迪,集思广益,推动本领域研究的进展。

五、会议选题:

本次论坛选题范围包括三大类。第一类:器物辨识,包括对名物考证,器物上的铭文、图案、刻划的研究等;第二类:器物与环境,包括器物的具体适用环境、使用方式、时间及对象等的研究;第三类:器物与文化,包括造型演变、源流,与特定的文化(包括少数民族、域外文化)、事件、现象、信仰之间的关系等。

六、参会要求:

为保证会议质量,参加会议的人选以邀请为主、推荐为辅,会议规模约25—30人,主要面向各大重点高校、科研机构获得博士学位的中青年教师或博士后,且在器物研究领域研究获得一定的成绩。

七、会议成果:

  拟在论坛结束将相关成果正式出版,书名暂定为《制器尚象:中国古代器物中的观念与信仰研究》。